筍の塩ヨーグルトカレー

先日、生米麹2キロも買ってしまったので塩麹、しょう油麹,甘麹を使った料理作りに追われています。

甘麹は炊飯器で一晩でできますし、しょう油麹も米麹をしっかりと手で混ぜてしょう油を加えていくだけです。たくさんできましたので残りは冷凍にします。

塩麹はまだ麹菌が頑張っていて混ぜると「あ〜、生きているな〜」と実感します。

さて下記のカレーは、先日の塩麹にヨーグルトを混ぜるだけの塩ヨーグルトを使ったカレーです。

・・・・・・・・記・・・・・・・・

旨味とコクが増しますね。

以前作った玉ねぎたっぷり! 塩ヨーグルトカレー のアレンジ調理です。

ホント美味しい、まろやかになり最高で〜す!

玉ねぎの甘さもプラスで深い味わいになりました。

辛味が好きな方は調節してくださいね。

■材料(4人分)

 ●クミンパウダー / 小さじ2
 ●ターメリック / 小さじ2
 ●ナツメグ / 小さじ1
 ●フェネグリーク / 小さじ1
 ●コリアンダー / 小さじン1
 ●レッドペパー / 小さじ1/2

サラダ油 / 大さじ2
玉ねぎ(大) / 1個
水 / 500ml
ローリエ / 1枚
水切り塩ヨーグト / 大さじ5

トッピング用 /
 *茹でたけのこ / 250g
 サラダ油 / 大さじ1
 塩・胡椒 / 少々
 グリーンピース/4さや
 ガラムマサラ / 小さじ1

■作り方

 1 ●印のスパイスを混ぜ合わせて置きます。

 2 玉ねぎをスライスして半分は、サラダ油をひきフライパンであめ色になるまで
 弱火じっくり炒めます。

 3 残りの半分サラダ油を引いた、鍋で透き通るまで炒めます。

 4 2と3を合わせ、1のスパイス入れ弱火で良く炒めます。

 5 水を入れローリエは、半分に折り蓋をして弱火で10分煮込みます。

 6 水切り塩ヨーグルトを入れ、塩・胡椒で味を調えます。

 7 仕上げにガラムマサラを加え、かき混ぜます。

 8 フライパンにサラダ油を入れ、たけのこを炒め7に加え火を止め完成です。