さつまいもサラダ
ビタミンたっぷりで美肌効果もありそう
調理時間 〜30分 カロリー 237
材料 2人分
さつまいも 小1本(150g)
にんじん 30g
カマンベールチーズ 50g
A
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・酢 小さじ1
・塩・こしょう 各少々 (あれば 塩麹)
サラダ菜 2枚 (または 玉ねぎ)
※ 今回は新玉ねぎがたくさん手元にありますので混ぜないで別に盛り付けます。
つくり方
(1)さつまいもは1.5cm厚さの輪切りにして皮をむき、1.5cm角に切ります。水にさらします。にんじんは1cm角に切ります。チーズはひと口大に切ります。
(2)鍋にいもと、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。沸とうしたら中火で3〜4分ゆで、にんじんを加えてさらに2〜3分ゆでます。やわらかくなったらざるにとり、さまします。
(3)ボールにAを合わせ、(2)とチーズをあえます。
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写真の右上の瓶は下記のセノーラドレッシングです。とてもよく合いましたのでご参考までにぜひ作り置きされることおすすめします。重宝しますね。下記の記事はFace bookに載せたものです。
ビオキッチン京都 今回はセノーラドレッシングの作りおきがたくさんありましたのであまりに美味しく合いましたので以前のレシピ下記に載せてあります。ぜひご参考に試してみてください。
ビオキッチン京都 先日、セノーラドレッシングを知りました。
美味しかったので早速自己流で作ってみます。
人参と玉ねぎから作ります。
セノーラドレッシング(にんじんとタマネギのドレッシング )
材料
にんじん 2本
新たまねぎ 1/2個
●オリーブオイル 100ml
●醤油(あれば しょう油麹) 100ml
●釀造酢 100ml
●砂糖 大4 (あれば 甘麹)
●みりん 大1
●昆布粉末 (あれば お好みで)
つくり方
1 にんじん 皮をむいて、 適当に切って、
FP(フードプロセッサー)に入れる。 回します。
2 1のFP(ミキサーでもOK)に、 たまねぎも入れて、 回します。
3 ●を全部入れて、 FPを回します。
今回、 オイルはEV(オリーブオイル)、 酢、 丸大豆減塩醤油 またはしょう油麹を使います。
4 みりんは本みりんです。(結構甘麹が甘いので 、お好みで)
とてもシンプルなので、新鮮な素材やしょう油麹を使うと、より一層お味が引立ちます。
5 できあがりです!
6 出来上がりすぐよりも、少し落ち着かせたほうが、味が馴染んで美味しいですね。
7 保存は冷蔵庫でお願いします。
とても美味しいです。いろんな料理に使ってください。