にんじんとくるみのサラダ & にんじんと松の実のピラフ
すりおろしたにんじんをドレッシングに使った、にんじんづくしのサラダです。
このレシピは、にんじん ナッツ類 の相性レシピです。
調理時間 15分 カロリー91kcal(1人分) 塩分0.8g(1人分)
材料(4人分)
にんじん小2本
くるみ3片
(A)
レモン汁大1/2個分
塩小1/2弱
こしょう少々
オリーブ油(エキストラバージン)大1 1/2
イタリアンパセリ適宜
1 にんじん1本は斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
2 残り1本のにんじんはすりおろし、軽く汁けをきる。
3 くるみはトースターで香ばしく焼いて粗みじん切りにする。
4 2にAを加えてドレッシングを作り、1、3を加えて和え、器に盛りイタリアンパセリを
添える。
※ 今回は以前に作った、セノーラドレッシングを使います。
ご興味のある方は下記のレシピで作ってくださいね。
以前のブログの記事です。 ご参考になさってください。
人参と玉ねぎのドレッシングです。
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先日、セノーラドレッシングを知りました。
美味しかったので早速自己流で作ってみます。
人参と玉ねぎから作ります。
セノーラドレッシング(にんじんとタマネギのドレッシング )
材料
にんじん 2本
新たまねぎ 1/2個
●オリーブオイル 100ml
●醤油(あれば しょう油麹) 100ml
●釀造酢 100ml
●砂糖 大4 (あれば 甘麹)
●みりん 大1
●昆布粉末 (あれば お好みで)
つくり方
1 にんじん 皮をむいて、 適当に切って、
FP(フードプロセッサー)に入れる。 回します。
2 1のFP(ミキサーでもOK)に、 たまねぎも入れて、 回します。
3 ●を全部入れて、 FPを回します。
今回、 オイルはEV(オリーブオイル)、 酢、 丸大豆減塩醤油 またはしょう油麹を使います。
4 みりんは本みりんです。(結構甘麹が甘いので 、お好みで)
とてもシンプルなので、新鮮な素材やしょう油麹を使うと、より一層お味が引立ちます。
5 できあがりです!
6 出来上がりすぐよりも、少し落ち着かせたほうが、味が馴染んで美味しいですね。
7 保存は冷蔵庫でお願いします。
とても美味しいです。いろんな料理に使ってください。
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にんじん×ナッツ類
にんじんの甘みにナッツのコクがプラス。にんじんに含まれる脂溶性ビタミンのβ−カロテンは、ナッツに含まれるあぶらで吸収が高まります。
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にんじんと松の実のピラフ
鮮やかなにんじんの色が見た目にも美しいピラフです。にんじんはすりおろさず、粗めのみじん切りにして食感を残します。
このレシピは、
にんじん ナッツ類 の相性レシピです。
材料(4人分)
にんじん1本
松の実大1
米2カップ
オリーブ油大1
(A)
水2カップ
スープの素1個
酒大1
塩小1
香菜適宜
1 にんじんは乱切りにし、フードプロセッサーで粗みじんにする。(包丁でもOK)
2 米は洗ってざるにとり、30分水きりする。
3 炒めなべ(またはフライパン)にオリーブ油、松の実、1を入れて中火で2分炒め、
2を加えてひと混ぜする。
4 炊飯器に3とAを入れ、普通に炊く。
5 器に盛り、あれば香菜を飾る。
*好みで香菜を細かく刻み、炊き上がったピラフに加えると美味。