にんじんとくるみのサラダ & にんじんと松の実のピラフ

にんじんとくるみのサラダ & にんじんと松の実のピラフ

すりおろしたにんじんをドレッシングに使った、にんじんづくしのサラダです。

このレシピは、にんじん ナッツ類 の相性レシピです。

調理時間 15分 カロリー91kcal(1人分) 塩分0.8g(1人分)

材料(4人分)

にんじん小2本
くるみ3片

(A)
 
レモン汁大1/2個分
塩小1/2弱
こしょう少々
オリーブ油(エキストラバージン)大1 1/2
イタリアンパセリ適宜

1 にんじん1本は斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

2 残り1本のにんじんはすりおろし、軽く汁けをきる。

3 くるみはトースターで香ばしく焼いて粗みじん切りにする。

4 2にAを加えてドレッシングを作り、1、3を加えて和え、器に盛りイタリアンパセリを
添える。

 今回は以前に作った、セノーラドレッシングを使います。
  ご興味のある方は下記のレシピで作ってくださいね。
以前のブログの記事です。 ご参考になさってください。
人参と玉ねぎのドレッシングです。

・・・・・・・・・・・・記・・・・・・・・・・

先日、セノーラドレッシングを知りました。
美味しかったので早速自己流で作ってみます。

人参と玉ねぎから作ります。

セノーラドレッシング(にんじんとタマネギのドレッシング )

材料

にんじん 2本

新たまねぎ 1/2個

●オリーブオイル 100ml

●醤油(あれば しょう油麹) 100ml

●釀造酢 100ml

●砂糖 大4 (あれば 甘麹)

●みりん 大1

●昆布粉末 (あれば お好みで)

つくり方

1 にんじん 皮をむいて、 適当に切って、
FP(フードプロセッサー)に入れる。 回します。

2 1のFP(ミキサーでもOK)に、 たまねぎも入れて、 回します。

3 ●を全部入れて、 FPを回します。

今回、 オイルはEV(オリーブオイル)、 酢、 丸大豆減塩醤油 またはしょう油麹を使います。

4 みりんは本みりんです。(結構甘麹が甘いので 、お好みで)

とてもシンプルなので、新鮮な素材やしょう油麹を使うと、より一層お味が引立ちます。

5 できあがりです!

6 出来上がりすぐよりも、少し落ち着かせたほうが、味が馴染んで美味しいですね。

7 保存は冷蔵庫でお願いします。

とても美味しいです。いろんな料理に使ってください。

・・・・・・・・・・・・・・・・

にんじん×ナッツ類

にんじんの甘みにナッツのコクがプラス。にんじんに含まれる脂溶性ビタミンのβ−カロテンは、ナッツに含まれるあぶらで吸収が高まります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

にんじんと松の実のピラフ

鮮やかなにんじんの色が見た目にも美しいピラフです。にんじんはすりおろさず、粗めのみじん切りにして食感を残します。

このレシピは、

にんじん ナッツ類 の相性レシピです。

材料(4人分)

にんじん1本
松の実大1
米2カップ
オリーブ油大1

(A) 
 水2カップ
 スープの素1個
 酒大1
 塩小1
 香菜適宜

1 にんじんは乱切りにし、フードプロセッサーで粗みじんにする。(包丁でもOK)

2 米は洗ってざるにとり、30分水きりする。

3 炒めなべ(またはフライパン)にオリーブ油、松の実、1を入れて中火で2分炒め、
2を加えてひと混ぜする。

4 炊飯器に3とAを入れ、普通に炊く。

5 器に盛り、あれば香菜を飾る。

*好みで香菜を細かく刻み、炊き上がったピラフに加えると美味。