残り野菜の焼きそば


残り野菜の焼きそば

残り野菜を使うので、簡単&安上がり!
サバ以外の、他の魚の缶詰でも作ることができますね。今回は豚肉が残っていましたので。

材料 (1人分)

焼きそば、 1袋

さば缶詰(味付) 1/2缶 、(今回は豚肉)

残りの野菜(パプリカ、ネギなど) 、お好みで

塩・こしょう 、少々

オリーブオイル 、大さじ1

にんにく 1 かけら

黒にんにく 、小 5,6個

パセリ 少々

つくり方

1 キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
にんにくはスライスする。

2 焼きそばは袋の表示通り、フライパンにほぐさないで焼く
焼きあがる30秒ほど前に中からソースをいれ野菜なども加えて一緒に焼き上げる。

3 フライパンにオリーブオイルとにんにくとネギを入れて火にかけ、香りがたってきたらサバと缶汁大さじ1を加えてほぐす。(今回はにんにく豚肉とネギを焼く)

4 焼きあがったそばやと野菜等を加え、さっと炒め合わせる。
塩・こしょうで味を調えて完成。


コツ・ポイント

お好みで赤トウガラシを加えてもおいしいです。
さば缶詰めは、味付けの他「さば味噌煮」缶や、「いわし味付」「さんまかば焼き」でもおいしくつくれますよ。