残り野菜の焼きそば
残り野菜を使うので、簡単&安上がり!
サバ以外の、他の魚の缶詰でも作ることができますね。今回は豚肉が残っていましたので。
材料 (1人分)
焼きそば、 1袋
さば缶詰(味付) 1/2缶 、(今回は豚肉)
残りの野菜(パプリカ、ネギなど) 、お好みで
塩・こしょう 、少々
オリーブオイル 、大さじ1
にんにく 1 かけら
黒にんにく 、小 5,6個
パセリ 少々
つくり方
1 キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
にんにくはスライスする。
2 焼きそばは袋の表示通り、フライパンにほぐさないで焼く
焼きあがる30秒ほど前に中からソースをいれ野菜なども加えて一緒に焼き上げる。
3 フライパンにオリーブオイルとにんにくとネギを入れて火にかけ、香りがたってきたらサバと缶汁大さじ1を加えてほぐす。(今回はにんにく豚肉とネギを焼く)
4 焼きあがったそばやと野菜等を加え、さっと炒め合わせる。
塩・こしょうで味を調えて完成。
コツ・ポイント
お好みで赤トウガラシを加えてもおいしいです。
さば缶詰めは、味付けの他「さば味噌煮」缶や、「いわし味付」「さんまかば焼き」でもおいしくつくれますよ。