新玉ねぎとちくわじゃが
肉がなかったのでちくわで作ってみました。 新玉ねぎがたくさんありますので。
肉じゃがの肉をちくわに変えて作りました。肉がなくても美味しいですね。
材料 (2人分)
新玉ねぎ 大1〜2個
じゃがいも 1個(200g)
煮込みちくわ 1本
グリンピース(冷凍) 20g
だし汁 200cc
☆砂糖 大さじ 11/2〜2
☆酒 大さじ 2
☆醤油 大さじ 2〜21/2
油 適量
つくり方
1 じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
2 玉ねぎはくし切りにする。
3 ちくわは厚さ5mmの輪切りにする。
4 鍋に油を熱しよく水切りしたじゃがいも、玉ねぎ、ちくわを炒める。
5 だし汁を加えて煮立て、じゃがいもに竹串が5mmほどささるまで煮る。
6 ☆を加え中弱火にし、落とし蓋をしてじゃがいもに竹串がスーッと通るまで煮る。
7 蓋を開け煮汁が少なくなるまで中火で煮る。
8 火を止め、グリンピースを加え蓋をして1〜2分おけば完成です。
※ グリーンピースがないのでパセリを使います。
コツ・ポイント
普通のちくわを2〜3本でもいいと思います。
彩りに人参入りもいいですね。
このレシピの生い立ち
肉がなかったのでちくわで作ってみました。