新玉ねぎとちくわじゃが

新玉ねぎとちくわじゃが

肉がなかったのでちくわで作ってみました。 新玉ねぎがたくさんありますので。

肉じゃがの肉をちくわに変えて作りました。肉がなくても美味しいですね。

材料 (2人分)

新玉ねぎ 大1〜2個

じゃがいも 1個(200g)

煮込みちくわ 1本

グリンピース(冷凍) 20g

だし汁 200cc

 ☆砂糖 大さじ 11/2〜2

 ☆酒 大さじ 2

 ☆醤油 大さじ 2〜21/2

油 適量

つくり方

1 じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。

2 玉ねぎはくし切りにする。

3 ちくわは厚さ5mmの輪切りにする。

4 鍋に油を熱しよく水切りしたじゃがいも、玉ねぎ、ちくわを炒める。

5 だし汁を加えて煮立て、じゃがいもに竹串が5mmほどささるまで煮る。

6 ☆を加え中弱火にし、落とし蓋をしてじゃがいもに竹串がスーッと通るまで煮る。

7 蓋を開け煮汁が少なくなるまで中火で煮る。

8 火を止め、グリンピースを加え蓋をして1〜2分おけば完成です。
 ※ グリーンピースがないのでパセリを使います。

コツ・ポイント

普通のちくわを2〜3本でもいいと思います。
彩りに人参入りもいいですね。

このレシピの生い立ち

肉がなかったのでちくわで作ってみました。