超簡単!ジャガイモの美味しい食べ方

超簡単!ジャガイモの美味しい食べ方

2013年5月22日

朝ごはんに、おつまみに…、ジャガイモを美味しく食べる調理法

ビタミンCなどを豊富に含み、腹もちも良いジャガイモは、朝ごはんにも、おつまみにも、おかずにもぴったりの食材です。

ポテトサラダや煮物、コロッケぐらいしか活用法を思いつかないとしたら、もったいない!

手軽にできるスピード朝ごはんから、簡単に作れてジャガイモをたっぷり食べられるおつまみ、おかずまで、選りすぐりの美味しい食べ方を紹介します!

スピード朝ごはん〜ジャガイモのピザ風

材料(3人分)

 ジャガイモ…2個
オリーブオイル…大さじ1
 ケチャップ…適量
ピザ用チーズ…大さじ2
 粗挽き胡椒…お好み量
 粉末パセリ…お好み量

作り方

1. ジャガイモは皮をむき、厚さ1mmに切る。

 2. フライパンにオリーブオイルを小さじ1/2ずつ6か所垂らし、ジャガイモを並べる。

3. 2の上にケチャップを絞り出し、チーズをのせて軽く粗挽き胡椒をふる。

4. フタをして弱火で10分焼いて、崩れないようにフライ返しでそっと取り出す。


ワンポイントアドバイス

とても簡単にできるジャガイモのピザ風お焼きです。
フライパンに並べてから15分でできちゃいます。
弱火でじっくり焼く間に底面はカリッと香ばしく、お芋が重なった部分は
ホクホクに仕上がります!