干し椎茸と高野豆腐のほっこり煮物

今日は雨模様です。今週はぐずつくお天気のようですね。

おうちにあるものでお料理します。買い置きの高野豆腐と干し椎茸のほっこり煮物、久しぶりにつくります。なんかほっとしますね。

干し椎茸と高野豆腐のほっこり煮物

材料

干し椎茸 (小)12コ

高野豆腐(戻すタイプ) 4コ

調味料

戻し汁 400cc

醤油 大2

お酒 大2

砂糖 大2

つくり方

1 干し椎茸を1晩かけて戻しておく。*時間がないときはレンジでチン。

2 戻し汁をこしてカスを除いておき、高野豆腐は戻して4等分にしておく。

3 鍋に椎茸、高野豆腐、戻し汁を入れ火をかけグツグツしてきたら残りの調味料をいれ弱火で煮汁がなくなるまで煮る。

4 少し味が薄めかもしれないのでほっこりしますよ。

コツ・ポイント

火加減ですね。弱火でグツグツ味がしみ込むように気長にじっくり煮ます。

このレシピの生い立ち

お天気が悪いとき買い置きの乾物でお料理しました。