らっきょうレシピ

らっきょう漬けの作り置きがあると大変重宝しますね。

「らっきょうレシピ」

以前のはなまるの記事です。

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今日のはなまるマーケットは、らっきょう特集でしたね。
らっきょうの甘酢漬けは、時々、無性に食べたくなる食品です。

カレーのお供や、お口直しや箸やすめに大活躍のらっきょう。

らっきょうの甘酢漬けは、夏バテや猛暑による疲労回復に効果があるそうです。

らっきょうのアリシンと、酢の酢酸が、免疫力をアップして、食欲も増進!!

鳥取県の地場産プラザのわったいなでは、黒らっきょうが販売されているそうです。

何と!生らっきょうの20倍の抗酸化作用があるそうです。食べてみたいですね。

■らっきょうそぼろレシピ

材料

 牛ひき肉75g
 しょう油大さじ1
 砂糖大さじ1/2
 甘酢らっきょう50g
 オリーブ油適量
 納豆1/2パック

作り方

1.牛ひき肉に、しょう油と砂糖を加えて混ぜ、下味をつけておく。

2.甘酢らっきょうをみじん切りにする。

3.1.をオリーブ油をひいたフライパンでそぼろ状態になるまで炒める

4.らっきょうを加え軽く炒め合わせたら火を止める。

4.軽くかき混ぜた納豆と合わせて完成。

■らっきょうとのりの佃煮あえレシピ

材料(2人分)

 甘酢らっきょう50g
 甘酢漬けの汁適量
 海苔の佃煮15g
 長イモ25g

作り方

1.らっきょうをみじん切りにする。

2.長イモは短冊切りにし、残った甘酢漬けの汁につけておく。

3.1.に海苔の佃煮をさっと混ぜ、器に盛り付けた長イモの上にのせ完成。


■らっきょうのマヨチーズ焼きレシピ


材料(2人分)

 甘酢らっきょう50g
 マヨネーズ適量
 スライスチーズ1枚

作り方

1.らっきょう2個を爪楊枝に刺し、片面にマヨネーズを塗る。

2.スライスチーズ1枚を6等分し、1.のマヨネーズがついていないもう片面にのせる。

3.オーブントースターで1分焼き、チーズが溶け始めたら完成。

■らっきょうのはんぺんサンドレシピ

材料(2人分)

 はんぺん1枚
 甘酢らっきょう30g
 バター25g
 バター(ソテー用)5g

作り方

1.8等分したはんぺんに、ポケット状に切り込みを入れておく。

2.みじん切りにしたらっきょうをバターで和えたら、はんぺんの中に入れる。

3.フライパンにバターをしき、両面がキツネ色になるまで焼いたら完成。