厚揚げのキムチそぼろ炒め丼

下記の料理は、体を使ったあとや食欲旺盛の時、ガッツリ食べたい時など、ぜひトライしてみてください。分けていただいてもいいですね。

厚揚げのキムチそぼろ炒め丼

ガッツリいきましょう!
ドキンたん

材料 (ガッツリ2人分)

厚揚げ 1枚

合い挽き肉 100g

キムチ 100g

ニラ 1/3束

ご飯 丼2杯分

(お好みで)温泉卵 2個

■ 調味料

酒 小さじ2

みりん 小さじ2

醤油 小さじ2

つくり方

1 厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、1.5cm角に切る。キムチは大きいものは
食べやすく切る。ニラは刻む。

2 フライパンにゴマ油を熱し、挽き肉を炒める。色が変わったら厚揚げも加えて炒め、馴染んだらキムチを加えてさらに炒める。

3 調味料を加えて全体に煮絡め、ニラを入れてさっと火を通したら火を止める。

4 丼にご飯を盛り、③をかける。お好みで温泉卵をのせて絡めても美味しいです