飲む点滴!炊飯器で簡単甘酒

飲む点滴!炊飯器で簡単甘酒

ノンアルコール、ノンシュガー!
甘酒はブドウ糖、天然の必須アミノ酸、ビタミンB1、B2などを含み、まさに「栄養ドリンク」です。

スポーツの前後や夏バテ予防にも。

材 料(-人分)

白米(お粥用) 1合
水(お粥用) 4合
米麹 2合
水 4合

つくり方

1 お米1合に水4合を加えおかゆを作る(炊飯器で)。
水4合を加え60℃くらいに冷ます。

2 1に米麹を加えよくまぜる。
50〜60℃で8時間くらい炊飯器の保温モードにし、時々かき混ぜる。*我家の炊飯器は蓋をあけて布巾をかけておくと60℃位になります。

3 冷ましてから、冷蔵庫で保存。
1〜1.3L位できあがります。
つぶつぶが気になる場合は、ミキサーで撹拌しても。

きっかけ

甘酒のプロ!に美味しい甘酒の作り方を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

白米の代わりにもち米を使うと甘みの強い甘酒になります。また、玄米で作るときは、玄米をはじめにミキサーで崩したり保温時間を長めにしています。フルーツをいれたり、ミルクで割ったり飲み方も色々楽しめます。