ねぎ大好き簡単メニュー

ねぎ大好き簡単メニュー

ねぎの美味しい季節になりますね。伊勢丹で下仁田ネギ見つけました、京野菜の九条ねぎと早速焼いたり、煮たり、炒めたりします。それぞれのネギの良さを活かして。ねぎファンの私の一番好きな食べ方です。超簡単、お手軽料理です。

材料 (2人分)

ねぎ

干しきのこ類、(しめじ、しいたけなど)

醤油 小さじ1

ラー油 少量

オリーブオイル 小さじ1

つくり方

1 ねぎを綺麗に荒いへたの部分をとる 長く大きなのであれば二本ほど。

2 食べやすいサイズに斜めに切る

3 油をひき温まったら、ねぎを入れ炒める、すこししんなりとして油が馴染むくらい。

4 しんなりして量が半分くらいになるので、火をとめて、醤油とラー油を入れて軽く炒める。

5 出来上がり。超簡単ですね。ラー油の代わりにお好みのもので調節してください。
干しきのこ類は大変重宝します。しめじなど買ってきたらすぐ天日干しにします。

・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・