にんじんとチキンステーキのヨーグルトサラダ

にんじんとチキンステーキのヨーグルトサラダ

今日、伊勢丹で葉付き人参を買いました。早速下記のレシピでヨーグルトサラダ作ります。香ばしく焼いたチキンとにんじんをヨーグルトドレッシングで和えました。

隠し味ににんにくをちょっぴり入れることで、味わいに深みが増します。

このレシピは、にんじん 鶏肉 の相性レシピです。

材料 (4人分)

にんじん 1本
鶏もも肉 小1枚
塩、こしょう 各少々
植物油 小1
きゅうり 1本

(A) 
プレーンヨーグルト 1/2カップ
レモン汁 小2
塩小 1/3
こしょう 少々
にんにくのすりおろし 小1/3
エンダイブ 適宜

作り方

1 にんじんは1cm角に切り、水からやわらかくゆで、水けをきって冷ます。

2 鶏肉は水けをふきとって塩、こしょうをふる。フライパンに油を熱し、皮の面を中火で
焼く。香ばしい焼き色がついたら返し、身の面も焼く。あら熱をとり、1cm角に切る。

3 きゅうりは塩少々(分量外)をふって板ずりし、縦4つに切って角切りにする。
しんなりしたら水けをふきとる。

4 ボウルにAを合わせてドレッシングを作り、1、2、3と和える。

5 器に盛り、ちぎったエンダイブを添える。
*鶏肉の皮をパリパリに焼くには、平らな鍋ぶたなどで皮を押しつけながら焼くとよい。


にんじん×鶏肉

良質たんぱく源の鶏肉とビタミン豊富なにんじんで、栄養バランスアップ。
鶏肉のうま味とにんじんの甘みを組み合わせて、やさしい味に。