さつまいもごはん

さつまいもごはん 〜、さつまいもの優しい甘みが味わえます。 〜

カテゴリー: 和食 さつまいもご飯美味しいですね。優しい甘味が大好きです。


<材料>

米 2合
さつまいも 300〜350gくらい

 A酒 大さじ1.5〜2(好みで量は調整してください)
 A塩 小さじ1
 Aだしの素(粉末) ひとつまみ

ごま塩 ※お好みで

作り方

 1 米は、洗って水を切っておきます。

 2 さつまいもは、汚いところを取り除いて、1cmの角切りにし水に漬けておきます。

 3 水を切った米を炊飯器の釜に入れて、「すし飯」の目盛りまで水を入れます。

 4 3にAの調味料を加えて軽く混ぜます。

 5 2のさつまいもの水をよく切って、4の釜に平らになるように加えます。

 6 スイッチを入れて普通に炊きます。

 7 炊きあがったら、軽く混ぜて蒸らします。

 8 食べるときにお好みでごま塩を振ります。そのままでもおいしいです。

https://www.facebook.com/biokitchen.Kyoto

haru-shopファンサイト参加中