さといもごはん〜 なめらかなさといもの食感が楽しめます。 〜

さつまいもご飯とは違ったなめらかな旨みが大好きです。

カテゴリー: 和食

<材料>

米 2合
さといも 250〜300gくらい
塩 小さじ1(さといもの下ごしらえ用)
にんじん 50g
油揚げ 1枚

しょうゆ 小さじ1(具材の味付け用)
 Aしょうゆ 大さじ1 
 A塩 小さじ1/2 
 Aだしの素(粉末) ひとつまみ

作り方

1 米は、洗って水を切っておきます。

2 さといもは汚いところを取り除いてから一口大の乱切りにし、塩小さじ1を振りかけ、
軽くもみます。

3 2のさといもを沸騰した湯に入れて2〜3分くらい茹でて、ざるにあげます。
 (ふきこぼれやすいので注意してください)

4 にんじんは、長さ3cm、幅7mmくらいの千切りにします。

5 油揚げは、にんじんと同じ大きさに切り、お湯に浸して油抜きをした後、よく水気を
切っておきます。

6 3のさといも、4のにんじん、5の油揚げをひとつにまとめてしょうゆ小さじ1を振って
軽く和えます。

7 1の米を炊飯器の釜に入れて、「すし飯」の目盛りまで水を入れます。

8 7にAの調味料を加えて軽く混ぜます。

9 6のさといも、にんじん、油揚げを、8の釜に平らになるように加えます。

10 スイッチを入れて普通に炊きます。

11 炊きあがったら、軽く混ぜて蒸らします。

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