キムチのリメイク超うまっ!
買ってきたキムチ、いまいちな味〜
そんな時のリメイク法です。
本格的な味になっちゃうよ!
YUMI8390
材料 (キムチ1キロ分)
市販のキムチ 1瓶1キロ
イカの塩辛 100g
りんご 小2個
ニンニク 3片
生姜 1かけ(30g)
唐辛子(韓国産の辛くないもの) 大さじ3
(好みで) 大さじ1
つくり方
1 材料です
2 りんご、ニンニク、生姜はすりおろします。
先にニンニク生姜、それからりんごです。そのほうがおろし金がきれいになります。
3 イカの塩辛とすりおろし3種、唐辛子。
4 混ぜる。ちょっと味見。
5 「そうだ!醤油足そう。 京都へは行かずに・・・
また味見。これのことを薬念(ヤンニョム)といいますよ^^
6 ヤンニョムにキムチを投入!
7 よく混ぜる。 味見。できたてはりんごが甘いです。
あまっ!しくじったか?って思いますが大丈夫。
8 イマイチなキムチもよみがえり、もう、焼肉屋の気分です。
コツ・ポイント
買ってきたキムチは大はずし!
1キロ買ってしまったよ〜
これはリメイクするしかない。
キムチとヤンニョム、しっかり混ぜてね。
今回はカンタンバージョンでしたが
ちゃんと白菜から下漬けするのも載せますね!
このレシピの生い立ち
キムチは冬にはよく作ります。
だんだん自分の味が確率できてきて
これだ!っていう味になってきました。