寄せ鍋をリメイク!炊き込みご飯の作り方
http://chuty.blog77.fc2.com/
寄せ鍋で残った少しの具とだし汁を使って、炊飯器に入れて炊くだけで簡単に出来る、炊き込みご飯の作り方を紹介します。
材料(2合分)
寄せ鍋だし汁・・・400cc
残りの具・・・お茶わん1杯分
お米・・・2カップ
醤油・・・小さじ1
残りの具は何でもOKです。この記事では、鶏肉・にんじん・しいたけを使用しました。
作り方(調理時間:5分+炊く時間)
STEP1:具を切る
お鍋の具を、約1cmの大きさに切ります。
STEP2:炊飯機に入れて炊く
全ての材料を炊飯機に入れ、かるく混ぜ、いつもの様に炊きます。
STEP3:混ぜる
炊き上がったら、具が均一になるように混ぜます。
STEP4:完成
お茶わんに盛り付けて出来上がり。
さいごに
鍋の残りとお米を炊飯機に入れるだけで、簡単においしい炊き込みご飯が作れますよ。是非、試してみて下さい。
(image by 著者)
本記事は、2013年11月25日公開時点の情報です。記事内容の実施は、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。