葉の消費に、大根おろしでカレー醤油煮

葉の消費に、大根おろしでカレー醤油煮

大根おろしの水分だけで煮るので、大根の旨味たっぷり!

ノンオイルでヘルシーに
MI‐RIN MI‐RIN

材料 (たっぷり1人分)

大根100g
大根葉(好きな青菜でOK)100g
カレー粉小さじ1弱
醤油大さじ

つくり方

1 大根はよく洗い、皮ごと1/4を残すようにおろす。残した部分は食べやすい大きさに切る。
葉も食べやすい長さに切る。

2 材料全てを小鍋に入れて軽く混ぜ、蓋をして中火にかける。

3 沸騰してきたら火を弱め、時々混ぜながら蓋をしたまま、大根に火が通るまで煮る。

4 水分が残っていたら、蓋を開けて水分を飛ばして完成♪
あればネギを散らして。

コツ・ポイント

大根おろしの水分だけで煮え切らないときは、少し水を加えて加減してください。

カレー粉によって分量を調節してください。

大根と葉の割合をかえてもOKですが、おろしの量は好みで加減してください。

このレシピの生い立ち

大好きな料理研究家さんの大根だけのカレーが美味しくて、ノンオイルでよりシンプルに出来るよう自己流にアレンジしました。