ブロッコリと鶏肉のミルクシチュー

ブロッコリと鶏肉のミルクシチュー

ブロッコリが残っていますので久しぶりにシチューを本多先生のレシピで作ります。

エバミルクが手元にないのでスキンミルクを使います。

肌に良いブロッコリとコラーゲンたっぷりの鶏皮が入った美肌シチューです。

エバミルクを使えばコレステロールとエネルギーも控えめです!

講師:本多 京子
エネルギー210kcal塩分0.3g調理時間30分

ビタミンCを含む食材ブロッコ リじゃがいも

ビタミンAを含む食材にんじん エバミルク

ビタミンEを含む食材ブロッコリ エバミルク

ビタミンB2を含む食材 小麦粉ブロッコリ

良質のたんぱく質を含む食材 鶏むね肉 エバミルク

肌のアンチエイジングに役立つ栄養成分です。

材料(4人分)

・ブロッコリ 1コ(240g)
・鶏むね肉 (皮付き) 1枚(200g)
・たまねぎ 1/2コ(80g)
・にんじん (小) 1/2本
・じゃがいも (小) 2コ(200g)
・しめじ 1パック

【A】
・白ワインカップ 1/2
・固形スープの素 2コ
・ローリエ 1枚
・エバミルク カップ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 大さじ3
・小麦粉 大さじ3

つくり方

1 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。

2 たまねぎは7〜8mm厚さに切る。にんじんは4cm長さの短冊切りにする。じゃがいもは皮をむいて4つに切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。

3 なべを弱火にかけ、バター大さじ3を溶かしてたまねぎをいためる。透き通ってきたら1を加えていため合わせ、鶏肉の表面が白っぽくなってきたら、小麦粉大さじ3をふって1〜2分間いためる。

4 3に【A】の材料と水カップ2、にんじん、じゃがいも、しめじを加えてふたをし、中火で12〜13分間煮る。

5 ブロッコリを小房に切り分け、太い茎は皮をむいて食べやすく切り、耐熱皿に並べ、ラップをフワッとかけて電子レンジ(500W)に3分間かける(電子レンジに一度に入らないときは、半量を1分30秒間ずつかける)。

6 4のなべにエバミルクを加え、さらに5〜6分間煮て、5のブロッコリを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。