ぶりといえば外せない、定番メニュー

ぶりといえば外せない、定番メニュー。

ぶりのアラから出るうまみを大根に含ませます。

調理時間60分


材料 (4人分)

・ ぶりのアラ 1/2匹分(1kg)
・ 大根 1 本(1.5kg).

【合わせ地】 .
・ 水 カップ3
・ しょうゆ カップ1/2.
・ みりん カップ1/2.
・ 砂糖 大さじ3

・ しょうゆ大さじ1.

*エネルギーは調理時間は火を止めて冷ます時間は除く。

つくり方

1 大根は厚めに皮をむき、まな板に置いて、回しながら斜め切りにする。

2 ぶりのアラはたっぷりの熱湯にサッとくぐらせ(霜降り)、氷水にとって、
よく汚れを洗い落とす。

3 底が広い鍋(深さのあるフライパンなど)に1、2と【合わせ地】を入れて強火にかける。アクが出てきたらすくい取り、落としぶたをして中火で約30分間煮る。
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4 大根に竹ぐしを刺してスーッと通るくらいになったら、火を止めてそのままおき、冷ましながら味を含ませる。 .

5 落としぶたを取って強火にかけ、煮汁を全体にかけながら煮詰める。しょうゆ大さじ1を回し入れて仕上げる。 .