「おいしさ」と「うま味」
甘・酸・塩・苦に「うま味」を加えた5つが味の基本形。これがおいしさを決定づけます。
食べ物を味わうとき、人は五感(視覚、嗅覚、触覚、味覚、聴覚)を総動員し、総合的な感覚でおいしさを判断します。
こうした要素のなかでも、おいしさ決定するのに最も重要なのが味です。
味には「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」「うま味」の5つがあり、これを「基本味」といいます。
基本味は、他の味を混ぜ合わせてつくることのできない独特の味です。
「おいしさ」と「うま味」
甘・酸・塩・苦に「うま味」を加えた5つが味の基本形。これがおいしさを決定づけます。
食べ物を味わうとき、人は五感(視覚、嗅覚、触覚、味覚、聴覚)を総動員し、総合的な感覚でおいしさを判断します。
こうした要素のなかでも、おいしさ決定するのに最も重要なのが味です。
味には「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」「うま味」の5つがあり、これを「基本味」といいます。
基本味は、他の味を混ぜ合わせてつくることのできない独特の味です。