旬の野菜 炭火でじっくり

旬の野菜 炭火でじっくり

最高のご馳走は旬のものです。しかも炭火は遠赤効果食材の旨みをじっくり引き出してくれますね。

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 商店が連なる東京都品川区の戸越銀座は、食欲の秋を感じながらのぶらり散歩に、うってつけだ。

 そこで見つけたのが「えんせきや」。備長炭の炭火で焼き上げた肉や魚、旬の野菜、キノコなどの食材が楽しめる店だ。

 なかでも、新鮮な野菜がお薦めだ。ざっと20種類が用意してあり、仕入れで珍しいものがあれば入れ替えているという。

看板メニューは、野菜の盛り合わせ(880円)=写真=。店主がその日のおいしい野菜を選んで焼いてくれる。

 訪れた日の盛り合わせは、アスパラガス、オクラ、レンコン、ナス、サツマイモ、ピーマン。炭火でじっくりと焼いてあり、しっかり野菜の味を楽しめる

シャキシャキとした食感のアスパラガスは甘さがぎゅっと凝縮され、艶やかなナスの香りは格段に強くなっている。

 そのままでも十分うまいが、ミソ、マヨネーズ、塩、和風だしをお好みでつけてもいただける。ビール片手に野菜料理というのもまた一興だ。(居酒屋ライター 藤原法仁)