バルサミコ風味のぶりの照り焼き
旬のブリ、今でしょう!大根とブリの煮込みの次はブリの照り焼きですね。娘が大好きでした。今回は下記のレシピ参考にバルサミコ風で作りましょう。
管理栄養士のコメント 脂ののったおいしい天然ぶりは、冬が旬で、良質なたんぱく質や不飽和脂肪酸のIPAやDHA、ビタミン、ミネラルが多く含まれています。
また、カルシウム、リンの吸収をよくするビタミンDや貧血の予防に働く鉄分も豊富です。
このレシピの献立 一緒に副菜も作っていきます。 田楽 さつま汁
材料 4人分
ぶり 4切れ(240g)
塩 少々
酒 少々
サラダ油 適量
(A)
・バルサミコ酢 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ6
しょうゆ 大さじ1・1/3
小かぶ 50g
パプリカ(黄) 1/4個
サラダ水菜 40g
作り方
1 ぶりは塩、酒をふってしばらくおき、水気をふきます。
2 フライパンにサラダ油を熱し、(1)を表側からキツネ色に焼き、裏返して両面を焼いて取り出します。
3 余分な油をふき取り、(A)を入れて火にかけて半量くらいまで煮詰め、しょうゆを加えます。(2)を戻し入れ、からめて仕上げます。
4
小かぶは皮をむき、スライサーなどを使って薄く切ります。パプリカも薄切りにし、水菜は食べやすい長さに切り、一緒に冷水にさらします。
5 器に(3)と水気を切った(4)を盛ります。