カルシウムをたっぷりとれる料理をつくってみよう!
チーズカツレツ ほうれんそうのミルク煮添え
(1人分 エネルギー量593kcal/塩分量1.3g/カルシウム量262mg)
材料(2人分)
分量
豚ヒレ肉 2枚(120g)
塩・こしょう 各適量
小麦粉・パン粉
(パン粉は手でもんで細かくする) 各適量
溶き卵 1コ分
オリーブ油 40mL
バター 18g
ほうれんそう
(塩ゆでして食べやすく切る) 100g
牛乳 50mL
ルッコラ 適量
A
モッツァレラチーズ 80g
パルメザンチーズ 適量
とかしバター 小さじ1
B
トマト(角切りにする) 小さめ2コ
にんにく(すりおろす) 少々
バジルの葉 4〜6枚
オリーブ油 小さじ2
塩・こしょう 各適量
レモン汁 小さじ2
作り方
1 鍋にほうれんそう、牛乳、バター10gを入れ、柔らかくなるまでゆっくり煮る。
2 豚ヒレ肉は片面を包丁の背で格子状にたたき、軽く筋をつける。塩・こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
3 フライパンにオリーブ油とバター8gを熱し、2の筋をつけた側から入れ、両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。
4 3を取り出し、オーブン用の紙を敷いた天板にのせてAをのせ、200℃のオーブンで4〜5分間(チーズが溶けるまで)焼く。
5 皿に1を敷き、その上に4をのせ、合わせておいたBをかけて、ルッコラを添える。
小松菜、ちりめんじゃこ、桜えびのパスタ
(1人分 エネルギー量570kcal/塩分量1.5g/カルシウム量663mg)
材料(2人分) 分量
スパゲッティ 160g
小松菜 80g
ちりめんじゃこ 40g
桜えび 12g
パセリ(みじん切り) 大さじ4
オリーブ油 大さじ3
にんにく(みじん切り) 大さじ1
赤とうがらし(種を取る) 1本
塩・こしょう 各適量
作り方
1 スパゲッティは芯が少し残る程度にゆで、その湯で、1cm幅に切った小松菜をさっとゆでて取り出す(ゆで汁はカップ1/2ほどとっておく)。
2 フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れ、にんにくがきつね色になるまでゆっくり炒める。
3 2にちりめんじゃこ、桜えびを加えて炒め、1の小松菜を加えてさらに炒める。
4 スパゲッティのゆで汁を様子を見ながら加えて3〜4分間煮詰め、塩・こしょうをふる。
5 1のスパゲッティを加えてよくあえ、塩・こしょうで味を調え、パセリをふる。