遠藤ゆかりのカラダにやさしい発酵食
15分でできる 豚とレンコンのしょうゆ麹カレー
ベーコンで深みのある味に
※しょうゆ麹の作り方
ボウルに乾燥麹(200g)を入れてぽろぽろになるまで手でほぐしたらしょうゆ(300cc)を加えて混ぜます。
密封容器に入れて常温で一週間おいたら完成(※常温で置く1週間の間は1日1回、清潔なスプーンなどでかき混ぜます。1週間経ったら冷蔵庫で保存します)
美顔レシピ研究家の遠藤ゆかりです。 今回は「15分でできる 豚肉とレンコンのしょうゆ麹カレー」をご紹介します。発酵食品はしょうゆ麹を使用します。
メインの具は豚ひき肉、レンコンのみ。じっくり煮込まなくてもベーコンやしょうゆ麹などの熟成されたうま味が加わることで深みのある味わいになりますよ。レンコンは半分はすりおろして加えることで口あたりの良い仕上がりになります。
作り方
(1) 豚ひき肉にしょうゆ麹、こしょうをもみ込む。レンコンは1/2個はすりおろし、1/2個はみじん切りする。
(2) フライパンにオリーブ油を引いて弱めの中火にかけ、ベーコン、豚ひき肉を炒めたら、レンコン、カレー粉を加えてさっと炒める。
(3) 水、すりおろしたレンコンを加えて中火でとろみがつくまで煮たら、しょうゆ麹、酢を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調えたら完成。パンにのせたり、ごはんにかけて食べる他、うどんにかけて食べるのもおすすめです。
レンコンの他にも余り野菜があれば入れてもOKです。すりおろしたレンコンを入れれば小麦粉を使わなくてもとろみづけできますよ。