ツァイのオイスターソース炒め

ターツァイのオイスターソース炒め

オイスターソースと青菜の相性抜群で、青菜が苦手の人も美味しく食べれます。
作り方も簡単です。ターツァイをセールでまとめて買ったのがまだ残っています。
今の季節に風邪の予防にも緑黄色野菜は沢山とりたいですね。

分量:4人分 調理時間:7分

<材料>

 ターツァイ(又は小松菜や他の青菜)  300g
 干し海老 20g
 油 大さじ2
 酒 大さじ1
 塩 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 オイスターソース 大さじ1
 片栗粉 大さじ1/2
 水 大さじ1
 胡麻油 小さじ1

作り方

【1】 干し海老にぬるま湯150ccを入れて3分位おき戻す。

【2】 タ−ツァイは洗って、茎の部分と葉を切り分け、茎は長いものは半分に切る。ザルに上げ水切りをしっかりする。

【3】 中華鍋を空で火にかけ熱し、油を入れてターツァイを加え、強火で炒め、塩、酒をふりかけザルにとり、水気を切る。

【4】 再び鍋に戻して、干し海老を戻し汁ごと加え、オイスターソース、砂糖で調味する。

【5】 片栗粉の水溶きを加え、最後の胡麻油で風味をつける。

★調理のコツ・ポイント★

青菜の水切りをしっかりすることと、出来るだけ強火でいためるとしゃきっと仕上がり、とても美味しくなります。

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