主婦のレシピ

● 雑穀バーグ

▼材料(4人分)

▼雑穀ごはん:やずやの十六雑穀…6袋

 水…1カップ強 /塩…小さじ1/4

▼ハンバーグの種:雑穀ごはん(炊けたもの)…300g

 レンコン…100g /玉ネギ(みじん切り)…1/2個
 くず粉…大さじ2 /パン粉…1/2カップ
 溶き卵…少々 /小麦粉…少々 /ナツメグ…少々
 塩…少々 /コショウ…少々 /オリーブオイル…適量

▼ワイン煮込みソース:小麦粉…25g

 ▼A:赤ワイン…75g /トマトピューレ…75g
 無塩バター…25g /ケチャップ…25g
 ブイヨン…1〜2個 /砂糖…大さじ1/2
 水…300g /十六雑穀…1袋
 玉ネギ…1/2個 /マッシュルーム…4個
 ニンニク…1片

▼付け合わせ:サニーレタス…4枚 /プチトマト…12個
 雑穀ごはん…少々 /塩…少々 /ダイコンおろし…適量
 柚子コショウ…少々 /細かい雑穀(炊いた物)…少々

作り方

[1] 雑穀ごはんを作る。やずやの十六雑穀を洗いふるいにかけ、大きい雑穀と細かい雑穀にわけておく。

[2] 大きい雑穀と水と塩で炊飯する(時間短縮のため圧力鍋使用)。圧力鍋に大きい雑穀と水と塩を加え、強火にかける。蒸気が上がってきたら弱火にして10分。火からおろして10分蒸らしたら、フタをあけて大きく混ぜ風を入れる。

[3] 細かい雑穀は、洗って3倍くらいの水から煮る。沸騰したら弱火で5分煮る。

[4] 茶こしにあげて水気をきっておく。

[5] ハンバーグを作る。雑穀ごはんが炊けたら、大きめのボウルに移し、玉ネギのみじん切り、レンコンのすりおろし、くず粉、パン粉、塩、コショウ、ナツメグを入れてこねる。

[6] ハンバーグの形にして裏表に小麦粉を少々はたく。

[7] フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらやや強火で片面を焼き、フタをして弱火にし、もう片面を焼き色がつくまで焼く。

[8] ワイン煮込みソースを作る。十六雑穀1袋は洗って水につけておく(ソース用で使う前に水をきる)。

[9] 材料は洗って、スライスしておく。

[10] 小麦粉をお鍋の底に広げて中火にかけ、ココア色になるまで焦がす(焦げすぎに注意)。

[11] 別のフライパンに油とニンニクを入れ中火にかける。

[12] 香りがしてきたら玉ネギとマッシュルームをいためる。

[13] Aの材料全てを(13)に入れ、(8)と(10)、いためた野菜も入れて中火で煮る。

[14] 沸騰後は弱火にして15分〜20分煮込む。

[15] 付け合わせの調理。レタスとトマトは、洗って食べやすい大きさに切る。

[16] 大根おろしと柚子胡椒少々、炊いた細かい雑穀を混ぜる

[17] 仕上げ。お皿にワイン煮込みソースをひき、ハンバーグを盛り付ける。ハンバーグの上に大根おろしを飾る。付け合わせのサニーレタス、プチトマトを飾り、上から雑穀ごはんを少し散らし、塩少々をかける。

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● 雑穀スコーン

▼材料(4人分)

▼スコーン:細かい雑穀(炊けたもの)… 大さじ1
 薄力粉… 75g /強力粉… 25g
 ベーキングパウダー… 小さじ1 /塩… ひとつまみ
 グラニュー糖… 大さじ1強 /無塩バター… 25g
 牛乳…25g /全卵…25g

▼クロテッドチーズ風:生クリーム… 50cc
 クリームチーズ… 36g /砂糖… 小さじ1
 雑穀ごはん(炊いたもの)… 少々
 レーズン… 10粒 /ミント… 少々

▼オレンジソース:細かい雑穀(炊いたもの)… 少々
 オレンジの絞り汁… 1個分 /ママレードジャム… 大さじ2
 ハチミツ… 少々 /オレンジの皮のすり下ろし… 少々

作り方

[1] スコーンを作る。オーブンを200℃に温める。

[2] 無塩バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

[3] 卵と牛乳を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

[4] 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。

[5] ふるった粉に細かい雑穀、グラニュー糖、バター、塩を加え、バターが細かい粒状になるようにカードでざくざくと切り混ぜる。

[6] 生地がさらさらの状態になったら、卵と牛乳を混ぜ、カードで底から返すようにして全体をまとめるように粉っぽさがなくなるまで混ぜる(混ぜすぎに注意)。

[7] ナイロン袋に入れ、20分冷蔵庫で休ませる。

[8] 打ち粉をした台の上でめん棒で生地を伸ばし半分に折る。また伸ばして半分に折る。

[9] 生地を1.5cm〜2cmの厚さに伸ばし、丸くしてからケーキカットのように切る。天板に並べて焼く(電気オーブン・200℃・15分〜20分)。

[10] クロテッドチーズ風を作る。生クリーム、クリームチーズ、砂糖をハンドミキサーで混ぜ合わせる。なめらかになったら、雑穀ごはんとレーズンを混ぜる。

[11] オレンジソースを作る。炊いた細かい雑穀とオレンジの絞り汁、ママレードを鍋に入れ弱火で煮る。とろみがついたら火からおろす。

[12] 盛り付け。お皿にスコーンを置き、クロテッドチーズ風をひとまとめにして近くに置く。

[13] チーズの上にミントを飾る。

[14] オレンジソースを添える。

[15] お皿全体にオレンジの皮をすり下ろして散らす。