春菊とおぼろ豆腐のからしあえ

春菊とおぼろ豆腐のからしあえ

春菊の香りとごま油の香ばしさとコク、からしの辛みがおぼろ豆腐のうま味を引き立てます。

材料 (2人分)

春菊 1/2束
おぼろ豆腐 1/2丁(150g)

(からしじょうゆ
 練りからし 適量
 しょうゆ 小1
 塩 少々
 ごま油 小1

作り方

1 春菊は熱湯でさっとゆで、水にとって絞り、1cm長さに刻む。

2 豆腐はスプーンでもぎり切りでペーパータオルにのせてしばらくおき、水きりをする。

3 ボウルにからしじょうゆの材料を合わせてよく混ぜ、最後にごま油を混ぜる。ここに1と2を入れてさっくりとあえ、器に盛る。

相性ポイント

春菊×大豆製品
春菊の香りに大豆製品のコクがぴったり。胃腸の働きを助ける春菊の香り成分と、消化の良い大豆製品で、疲れた胃腸にも優しい組み合わせに。