春菊とおぼろ豆腐のからしあえ
春菊の香りとごま油の香ばしさとコク、からしの辛みがおぼろ豆腐のうま味を引き立てます。
材料 (2人分)
春菊 1/2束
おぼろ豆腐 1/2丁(150g)
(からしじょうゆ)
練りからし 適量
しょうゆ 小1
塩 少々
ごま油 小1
作り方
1 春菊は熱湯でさっとゆで、水にとって絞り、1cm長さに刻む。
2 豆腐はスプーンでもぎり切りでペーパータオルにのせてしばらくおき、水きりをする。
3 ボウルにからしじょうゆの材料を合わせてよく混ぜ、最後にごま油を混ぜる。ここに1と2を入れてさっくりとあえ、器に盛る。
相性ポイント
春菊×大豆製品
春菊の香りに大豆製品のコクがぴったり。胃腸の働きを助ける春菊の香り成分と、消化の良い大豆製品で、疲れた胃腸にも優しい組み合わせに。