野菜の豆乳カルボナーラリゾット
ごはんを一度水で洗うこと。さっぱりとぬめりが取れて美味しく仕上がります。
材料・調味料
かぼちゃ 50g 食べやすい大きさにカット
しいたけ 20g 食べやすい大きさにカット
ブロッコリー 50g 食べやすい大きさにカット
ごはん 200g 残った冷やごはんでもOK
■スープ
豆乳 200cc
生クリーム 50cc
卵黄 1個分
■調味料
塩 2g
こしょう 少々
グラナパダーノチーズ 2g ※粉チーズでも可
チキンコンソメ 2g
オリーブオイル 適量
作り方
STEP1
炊いた米を一度水で洗い、ザルで水を切っておく。(残りごはんでもOK!)具材(かぼちゃ、しいたけ、ブロッコリー)を食べやすい大きさにカットし、オリーブ油で炒める。
STEP2
豆乳・生クリーム・卵黄を鍋にあわせ、軽く混ぜる。Step1で準備したごはんと具材を入れ、弱火で3分煮る。
STEP3
最後に塩・コショウ・チーズ・チキンコンソメを入れ、弱火で3分程火を入れたら完成。