ピリ甘辛ころころ大根とこんにゃく

ピリ甘辛ころころ大根とこんにゃく

先日京丹波町の道の駅で買った聖護院大根と手作りこんにゃくでピリ甘辛で作りました。

材料 (2〜3人分)

大根 適量

こんにゃく 1丁

ごま油 少し

醤油 大匙1

砂糖 大匙1.5

だしの素 少し

おかか 小袋1

一味唐辛子 少々


つくり方

1 こんにゃくは両面、網目に切れ目を入れます
 包丁で軽く叩けばいい、味が浸みやすい。

2 大根もこんにゃくもダイスに切って
 ごま油で炒めます。

 大根が透き通ってきたら 砂糖1.5、醤油1、だしの素少し入れ
 馴染ませてから、水をひたひたに。

3 蓋をして中火で10分くらい。
 蓋を開けて強火で水分飛ばします。
 最後に、おかかと一味唐辛子を絡めて、出来上がり〜ヾ