2/100 野口日出子 「みそ汁」
いつの時代も食卓に欠かせないのが、湯気の立った温かいみそ汁です。みそのコクによく合う、濃厚なうまみの煮干しだしを使います。わかめもていねいに下ごしらえして、もうひと味おいしく仕上げます。
●みそ汁
材料(2人分)
・わかめ(塩蔵) 20g
・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・ねぎ 1/3本
・煮干しだし カップ2 ※だしは3カップ分とりますが、使うのは2カップ
・みそ 35g
煮干しだし(約3カップ分)
・煮干し 50g
・水 カップ5
<作り方>1 わかめは水に5分間ほど浸して塩を抜く。沸騰した湯に入れ、
再度沸騰したザルに上げ、3cmの長さに切る。
●ポイント
わかめはサッと湯にくぐらせることで、余分な水分が抜け、味がしみ込みやすくなります。
2 豆腐は1.5cm角のさいの目切りにし、ねぎは小口切りにする。
3 煮干し(50g)は、頭とに内臓を取り除く。鍋に水(カップ5)を入れ、煮干しを20分間ほどつけておく。
4 鍋を中火にかけ、沸騰したらアクを取り除く。弱めの中火で20分間ほど煮出したら、こす。※今回みそ汁に使うのは2カップです。
5 鍋に4でとった煮干しだし(カップ2)を入れて中火で温め、フツフツしてきたら、
みそ(35g)溶き入れる。
6 わかめと豆腐を加えてひと煮立ちさせ、すぐに火を止める。椀によそい、ねぎを散らしたら完成です。