野菜の肉巻き揚げ

野菜の肉巻き揚げ

材料・2人分

・おから・・・100グラム
・やまといも(すりおろす)・・・50グラム
・塩、こしょう・・・各少々

・いんげん・・・10本
・にんじん・・・3分の1本
・かぼちゃ・・・8分の1コ

<A>
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・しょうゆ・・・50ミリリットル
・しょうが(すりおろす)・・・大さじ1
・こしょう・・・少々
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・ごま油・・・少々
・かたくり粉、揚げ油・・・各適量

・ベビーリーフ、レモン(くし切り)・・・各適量

作り方

いんげんは塩ゆでする。にんじんは、細切りにしゆでる。かぼちゃは電子レンジ(600ワット)に3〜4分間かけ、食べやすい大きさに切る。
Aをボウルに混ぜ合わせる。(1)の野菜をAに絡める。残ったAは、最後に使うので捨てずにとっておく。
おからとやまといもをボウルに入れ、手でよく混ぜ合わせる。耳たぶくらいの固さにする。
塩とこしょうで下味をつける。
ラップを広げる。(3)を適量取り、ラップの上におく。(3)をラップではさみ、手の平で広げる。真ん中に(2)の野菜を適量のせ、野菜を支えながらラップごと巻く。キャンディを巻くように形を調える(横から野菜がはみ出るときは、生地を伸ばして覆う)。ラップをはがす。
(4)に(2)の残ったAを絡め、かたくり粉をまぶす。ごま油を加えた揚げ油(170度)でこんがりと揚げ色がつくまで揚げる。器にベビーリーフと一緒に盛りつける。レモンをしぼって食べる。
レシピカードを見る(PDF)

みそごますたーどできゅうり棒

材料・つくりやすい分量

・きゅうり(縦半分に切る)・・・3本

<A>
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・みそ・・・25グラム
・すりごま(白)・・・大さじ2
・粒マスタード・・・大さじ3
・しょうゆ、みりん、ごま油・・・各小さじ1
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作り方

Aの材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。
きゅうりを器に盛り、(1)を添えればできあがり。