わさびチャーハン
材料 わさびの茎、チリメンジャコ、ごはん
作り方 茎をかるく湯がき、5ミリ位に切っておきます。ご飯を炒め、その中に
チリメンジャコを加え、混ぜ合わせ、塩と醤油で味付けします。
最後に湯がいた茎を混ぜ、かるく炒めます。
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わさび昆布
材料 わさびの茎、味付昆布、塩
作り方 わさびの茎を5ミリ位に切り、塩でよくもみます。水気を切り、
その中に味付昆布を加えます。そして一昼夜漬けておきます。
アドバイス しっかりフタのできる瓶に入れ、フタを下にして漬けるといいですよ。
食べ方 あつあつのご飯に、お茶漬けわさび茶漬け、おつまみ
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わさびの花とヤーコンのかき揚げ
材料(4人前) わさびの花 100g、
ヤーコン 200g、
酢 少々、
小麦粉 1カップ、
卵 2個、
水 100cc、
揚げ油 適量
作り方 わさびの花は5センチ程度に切る。ヤーコンは皮をむき、千切りにして、
約5分間水(酢)にさらし水気を切る。
ころもを作り材料と合わせる。170度の油で揚げる。
アドバイス ヤーコンは水分が多いので、しっかり水気を切ったほうが、シャキシャキ
して美味しいよ。
ヤーコンとは
ヤーコン 南米原産の根菜。フラクトオリゴ糖や食物繊維を多く含んだ健康野菜。
水分が多くほのかな甘味があり、レンコンのような歯ごたえがある。
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白身魚のカルパッチョ ワサビ風味
材料(2人前) 白身魚 … 50 グラム
パルミジャーノチーズ … 適宜
[ドレッシングの材料]
グレープシードオイル … 大さじ 2
塩 … 小さじ 1/4
白ワインビネガー … 大さじ 1/2
生ワサビ … 大さじ 1 (千切り)
作り方 1. 魚は、薄くそぎ切りにし、皿に並べ、上から薄く塩を振っておく。
2. ドレッシングの材料を合わせて1にかけ、削ったパルミジャーノ
チーズを添える。
チーズの豊かな風味とワサビのツンとした辛みが最高。
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