カリフラワーとキャベツのピクルス

カリフラワーとキャベツのピクルス

カリフラワーとキャベツのピクルス金時にんじんと昆布を加えた、和洋ミックスのピクルスです。

軽快な歯ごたえとさわやかな酸味が箸休めにもぴったり。

ピクルスは、漬けて30分後から食べられ、室温に冷ましてから冷蔵庫で4−5日保存できます。

材料 (2人分×2回分)

カリフラワー 1/4株
キャベツの芯 4−5本
キャベツの葉 大1枚
金時にんじん 5cm

(A) 
酢 1カップ
水 1/2カップ
砂糖 大3
塩 小1
昆布(4×5cm) 2枚
ローリエ 1枚
赤とうがらし 1本
粒こしょう 小1

作り方

1カリフラワーは小さめの小株に切り分ける。

2キャベツの芯は大きいものは2つに切り、葉はざく切りにする。

3にんじんは薄い輪切りにして抜き型があれば梅型で抜く。

41、2、3を広口のびんに詰める。

5小鍋にAを合わせて煮立て、熱いうちに4に注ぐ。

相性ポイント

カリフラワー×キャベツ

あっさりしたカリフラワーとさりげないキャベツの甘みがさわやかなコンビ。

ビタミンCや機能性成分が豊富な食材同士で、抗酸化力もアップ。