にんじんの豚肉巻
とても簡単! 組み合わせ抜群です。
にんじんに多く含まれているカロテンは体内でビタミンAに変換されます。
ビタミンAは油との相性がよく、一緒に摂取することで吸収率がぐっとアップ!
このレシピだと豚肉の油がビタミンAの吸収を助けてくれますね。
[材料](4人分)
豚肉(薄切り) 200g
にんじん 1本
きいろにんじん 1本
塩・胡椒 少々
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ4
[作り方]
1.にんじんは短冊切りにし、塩茹でしておく。
2.豚肉2枚をひろげて軽く塩・胡椒をし、手前に1を置いて巻いていく。
3.フライパンに油をしき、2を転がしながら焼き目がつくまで焼き、お皿に取り出す。
4.フライパンの油を拭き取り、砂糖、みりん、醤油を入れ、3を戻し入れて絡め、出来上がり。