健康スイーツ」が人気 野菜入りアイス・ケーキ、チーズのデザート本も
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トマトを使った新商品を客に手渡すサーティワンの店員=東京都世田谷区の二子玉川ライズ店
食欲の秋。甘い物に手が伸びがちだ。でも「太るのはちょっと」という消費者向けに、低カロリーやヘルシーさを前面に出した「健康スイーツ」が相次いで登場している。
トマトを使ったアイスクリームの新商品や、フランスチーズを利用したデザートの簡単な作り方の提案など、関連企業が知恵を絞っている。野菜スイーツを専門に扱うケーキ店も人気だ。「本物の味」
東京都世田谷区の「サーティワンアイスクリーム二子玉川ライズ店」。一緒によくアイスを食べに来るという会社員の男性(30)と女性(30)のカップルは、今夏発売されたトマト入りの「トマッティレモンソルベ」を試してみた。
「本物のトマトと同じ味がして後味がすっきり。気に入った」と女性はにっこり。「いつもはミルクやチョコレート系の濃い味を食べるけれど、たまにはこういう健康的なのもいい」と話していた。
トマトは成分リコピンにさまざまな健康効果があるとして注目されている。毎年、多くの新商品を発売するサーティワンでも、「野菜のアイスは初めてで、今年の目玉の一つ。
新しいお客さんを呼び込みたい」と商品企画の担当者は狙いを説明する。