「健康スイーツ」が人気 野菜入りアイス・ケーキ、チーズのデザート本も
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トマトを使った新商品を客に手渡すサーティワンの店員=東京都世田谷区の二子玉川ライズ店
えぐみを抑えつつ、トマトの甘味をはっきり出すのが難しく、開発には3年かかった。
約100種類のトマトを試し、ポルトガル産完熟トマトを採用。
レモンの酸味を加え爽やかな味わいに。これまでは少なかった50代以上の客も増えたという。
おしゃれに
フランス大手チーズメーカーの日本法人、ベル ジャポンが監修した、「キリ クリームチーズ」を使って簡単に作れるデザートのレシピ本が発売され、30〜40代の女性に人気だ。
チーズと生クリームを混ぜてグラスの底に入れ、その上にビスケットや果物などを好みで重ねるだけ。見た目もおしゃれとインターネットのブログでも評判という。
「新しい食べ方を提案しようと考えた。欧州のホームパーティーで人気のグラススイーツをヒントにした」とマーケティング部の畑千絵さんは話す。
東京都渋谷区のイラストレーター、くぼこまきさん(42)は、レシピ本を参考にして4歳の娘におやつを作っている。
タンパク質やカルシウムが多いチーズを食べさせるようにしていると言うくぼさん。
「保育園から帰ってきたら10分で作れるし、見た目もかわいい。子供が喜んで食べてくれる」と笑顔だ。