ひと口 アップルパイ。
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子どもの頃、学校の給食で「アップルパイ」がでてくることがありました。ちょうどスマホくらいの大きさの長方形で、皮はパイ生地ではなく1枚の薄い生地のような感じ。
それがかえってカリカリで素朴な食感でおいしかったのです。その大好きだった「アップルパイ」を求めて作ってみました。
その生地に近づこうと考え、皮づくりに使ったのは、昨日に引き続き「餃子の皮」です。
【作り方】
①小さく薄くスライスしたリンゴと、三温糖、バターを皿に入れてラップをし、レンジで500ワットで5分加熱します。
②餃子の皮で、①のりんごを包み、水でくっつけてとめます。
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③オーブンで、250度で15分焼いたら完成。
【使った材料(10個分)】
・りんご(1個)
・餃子の皮(10枚)
・三温糖(小さじ2)
・バター(10グラム)
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冷めても、皮がカリカリで美味しく仕上がりました。
http://blogs.yahoo.co.jp/bio_kitchen_ray