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にんじん葉ツナサラダ 超簡単!
2013-11-19 13:06:24
テーマ: ブログ
にんじん葉ツナサラダ 超簡単!
にんじん葉にはビタミンAたっぷり!
ゴマとツナの油で栄養吸収もUP
材料 (4人分)
にんじん葉 にんじん 大2本分
ツナ 1缶
ごま 大さじ3〜4
マヨネーズ 大さじ3〜4
味ポン 大さじ1
●茎から葉を取る。
1 茎を手で押さえ、下から上に、指で葉をしごき取る。
2 茎からは柔らかいところだけ取るので、こんな風になります。
3 にんじん2本分でこれくらい葉がとれました。
堅い茎の部分は捨てます。
●加熱
4 耐熱皿に入れ、水を少し入れてラップを軽くかけてレンジでチン。
800wで1分半。
できたらザルで荒熱とります。
●ツナマヨソース
5 すりごま、マヨネーズ、味ポン、ツナ缶を混ぜます。
計量は適当でOK!
●和える
6 荒熱とれた葉を軽く絞り、ツナマヨソースに和える。
できあがり!!
コツ・ポイント
●4の加熱のところで、ピーラーで薄く剥いた人参をくわえてチンすると、できあがりの彩りもいいです!!
●葉が大きく取れた場合は、6のところで、包丁でザクザクと刻むと、口触りがよくなります!
このレシピの生い立ち
産直市などで見かける、にんじん葉付きのにんじん。
美味しい食べ方を研究してたら、簡単にできた。
今では、にんじん葉目当てでにんじんを買うこともあります〜