その2:「キシロース」
便秘の改善に効果的です。
腸内の腐敗産物生成も抑制してくれる
嬉しい効果もあります。
しかも、米ぬかの60倍も含んでいるそうですよ〜。
その3:「β-グルカン」
あの有名なアガリクス茸の2倍の含有量。
活性酸素除去効果が期待されています。
タモギダケの美味しい食べ方
言ってしまえば、キノコですから
食べ方は様々。
ヒラタケのように、おみそ汁に入れたり
炒めものにも、天ぷらにも向いています。
キノコはうま味がたっぷりありますから、
お浸しやスープにすると、いい出汁がでます。
・タモギタケの豚ロール揚げ
【材料】
タモギタケ・・・100g
豚ロース・・・・10枚くらい
塩・こしょう・薄力粉・パン粉・卵・・・適量。
【作り方】
①豚ロースを広げて、片面に塩コショウします。
②その上にタモギタケを、適当な大きさにばらしてのせ
豚ロースで巻きます。
③フライの衣をつけます。
④中〜高温の油でサクッと揚げて出来上がり。
衣付けずに、バターソテーにしても美味しいです。
タモギタケを食べやすい大きさに割いて、
チャーハンにしても、いいですね。
基本的にキノコなので、
しめじの代わりに使う感じで、
お料理できます。