かやく飯の作り方

もっちりシメジ&鶏五目飯【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140002812/

もっちりシメジ&鶏五目飯
もっちりシメジ&鶏五目飯

料理名:鶏五目飯
作者:ムーミン3659

■材料(4人分)
お米 / 2.5カップ
もち米 / 0.5カップ
還元水 / 600CC
鶏肉 / 80g
☆酒 / 小1
☆醬油 / 小1
☆生姜 / 1かけ
人参 / 中1/2
エリンギ / 小1本
えのきだけ・ シメジ / 各1/2
油(炒めるときの) / 大1
油揚げ / 1/2
△醬油(薄口)かがや 酒 / 各大2
△ほんだし / 小1
△塩・砂糖 / 少々
▲醬油(色付け用) / 小1
卵焼きとグリーンピース / 適量

■レシピを考えた人のコメント
とにかくおかずに困った時にいい!
見た目が、お寿司みたいになりました。

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材料(45人分)

お米:3合、鶏モモ:1枚
ごぼう:1本、人参:半本、こんにゃく:半切れ、干し椎茸:3枚
〈調味料〉
醤油:大さじ4、酒:大さじ2、みりん:大さじ1、椎茸の戻し水:1合(180ml)
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作り方

1.大きめの土鍋を用意してください。研いだお米を土鍋に移し、水2合分(約360ml)を入れてうるかします。
※ 新米はお水を少なめにしてください。
2.鶏肉・野菜等の具材を小さく切り、調味料を入れた鍋で煮込みます。その後、ザルに移し熱を冷まします。
3.煮汁は荒熱がとれたら、お米に1合分(約180ml)を入れます。
※ 新米でない場合は、具の分量があるので水分(水・煮汁)は少し多めにしてください。

4.お米を炊きます。最初は強火で、沸騰したら弱火で15分を目安に。
※ 土鍋は熱伝導に優れているので弱火でも焦げることがあります。鍋から「ピキピキ」という乾いた音がしたら、火が強い証拠。トロ火でも充分火が通ります。

5.弱火で15分炊き、一瞬フタを開けて、2で作った具材をお米の上に乗せます。すぐにフタを閉め、15分間蒸らします。
6.最後に具材とご飯を混ぜ合わせます。食卓で好きな量を取ってお召し上がりください。