筍の季節ですね。筍ご飯が大好きです。
筍ご飯
調理時間: 30分
カロリー: 370kcal
塩分: 1.9g
<2人分>具材
筍の水煮80g
油揚げ1/2枚
鶏もも肉60g
米1合
みつば適宜調味料
(a)みそ(京懐石)大さじ2
料理酒大さじ2
(b)濃口醤油大さじ2
水大さじ4
濃口醤油少々
※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W〜600Wです。
1.米は洗って水に浸す(30分程度)。
筍の水煮は食べやすい大きさに切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
共に(b)を煮立てた中に入れて水分がなくなるまで煮る。
2.鶏もも肉は小さく切り、濃口醤油で下味をつける。
3.炊飯器に米、分量通りの水、(a) 、(2) 、(3)を入れて軽く混ぜ合わせ、炊く。
4.炊き上がったら器に盛り、三つ葉を飾り付ける。