春しいたけ
テーマ:ブログ【食の発見!】
しいたけは 春も旬なんですよね!
形はふぞろいですが ひとつひとつがしっかり肉厚です
しいたけのかしこい選び方のポイントも しっかりクリアしてます
しいたけのかしこい選び方はこれ!
カサの内側が白くてきれいなもの
軸がしっかりして太いもの
カサが開きすぎていないもの
⇒ 【しいたけ】食材事典:選び方と保存のコツはこちら ♪♪
さて 何を作ろうかな?と思うところですが
最近忙しいこともあって なかなかお料理できなそうなので
切って ざるに広げて 干ししいたけにしようかなと!
しいたけって 干したり冷凍したりすると うま味がアップするんですよね!
それから ねぎも一緒にとどきました
根がしっかりしていて たくましいですね
ねぎは旬の終盤かな
旬が待ち遠しくもあり 旬が名残惜しい気もする 季節の変わり目ですね
どちらもおいしくいただきマース
(サイトにはこんなページもあります!!)
⇒ 【しいたけ】食材事典
⇒ 【きのこ】食材事典
⇒ 【ねぎ】食材事典
⇒ しいたけ検定
⇒ きのこ検定
⇒ ねぎ検定
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