豚バラと小松菜の韓国風炊き込みご飯
ご飯ものこれだけで栄養がとれる、元気の出る炊き込みご飯が作りたくて。
コチュジャンと豚肉のコクと、小松菜のかすかなほろ苦さがマッチした美味しい組み合わせになりました。
豚バラからうまみが出るのでだしいらず。
小松菜は加熱するとカサがものすごく減るのでたっぷり入れて炊きましょう♪
このレシピだと辛味はほとんど感じないので、ピリ辛が好みの方は豆板醤小さじ1/2程度を加えてみて下さい。
豚バラと小松菜の韓国風炊き込みご飯(2人分)
米 2合
水 350cc
A豚バラ肉 100g(1口大に切る)
A小松菜 1/2束(粗めのみじん切り)
A人参 4cm(千切り)
Aにんにく 1かけ(みじん切り)
Aしょうが 1かけ(みじん切り)
Bコチュジャン 大さじ2
B醤油 大さじ1/2
Bみりん 大さじ1/2
仕上げ用海苔・胡麻 適量
①米をといでざるにあげ、水気をしっかりきったら炊飯ジャーに入れ、分量の水を加えて15〜30分吸水させる。
②Bを加えてよく混ぜる。
③Aをのせて普通に炊く。
④炊けたら底からさっくりと混ぜ合わせる。
茶碗に盛り、胡麻と海苔をかける。