ベトナム風 鶏と茸のレモングラス炊き込みご飯
料理名:炊き込みご飯
材 料 (4人分)
具
鶏もも肉 1枚(細かく切る)
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
ごはん
タイ米 450g
水 450g
レモングラス 1本
塩 小さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
調味料
ヌクマム 肉の下味用 大さじ1
ヌクマム 炒め用 大さじ2
にんにく 1かけ(すりおろす)
レモン汁 大さじ1
胡椒 適量
レモングラスとヌクマムの香りがGOOD!
「ベトナム風 鶏と茸のレモングラス炊き込み…」の作り方
1 鶏肉を細切れにして、ヌクマム大さじ1、すりおろしにんにく、胡椒、レモン汁に漬け込む。
2 きのこはバラす。レモングラスは10cmくらいに切り、バラす。タイ米は3回ほど水ですすぐ。(研がない)
3 土鍋にタイ米、水、鶏がらスープの素、塩、レモングラスを入れて強火。沸騰したら、弱火で12分。焦げないように香りに注意。
4 ご飯を炊く間に、1の鶏肉を油を敷いたフライパンで炒める。
5 鶏肉の表面がぱりっとしたら、きのことヌクマム大さじ1を入れ、炒める。
6 弱火で12分経った土鍋の蓋を開け、具をのせ、さらに弱火で3分炊く。
7 まぜてから、蓋をして、5分蒸らす。
鶏を煮込み、その鶏ダシで炊くとさらにおいしいです。