鶏肉とトマトのタイ風炊き込みご飯
ここから本文です。
インディカ米 2カップ
トマト 2個
水 1・1/2カップ
鶏もも肉 2枚
▼下味
ナンプラー 大さじ2
生にんにくおろし 大さじ1
輪切り唐がらし 小さじ2
▼調味料
T&T ミル シーソルト 小さじ1
ホワイトペパー 少々
▼飾り
香菜 適宜
フライドガーリック 適宜
鶏肉は1.5cm角に切り、下味に5分程つけます。
米は洗い、トマトは1.5cm角に切ります。
米と分量の水を炊飯器に入れ、1)の鶏肉とつけ汁・調味料を加えて炊きます。
炊き上がったら10分程蒸らして全体を混ぜ、お好みで香菜を飾ります。
★フライドガーリックをトッピングすると、さらに美味しくいただけます。
★下味をつけた鶏肉とトマトを電子レンジで加熱しますと、タイ風の蒸し鶏が出来ます。