ベトナム風炊き込みごはん
——————————————————————
材料
米・・・・・・・2カップ
水・・・・・・1と2/3強
塩 ・・・・少々
酒・・・・・少々
醤油 ・・・大さじ1と1/2
鶏もも肉・・・・1枚
にんにく・・・1かけ
ナムプラー
(タイの魚しょうゆ)・・大さじ2/3
こしょう・・・・・少々
レモン汁・・・・・1/2個
しめじ・・・・・・1パック
えのき茸・・・・・1袋
ナムプラー ・・大さじ1と1/2
こしょう・・・少々
バター・・・・・50g
ベトナム風炊き込みご飯の作り方
ごはんを炊く
塩、酒、醤油を入れて炊く
鶏肉は1cmほどのぶつ切りにする にんにく、ナムプラー 、こしょう、レモン汁で下味を付ける
しめじ、えのき茸は石づちを切り落とし、ふさに分ける。
フライパンにバターを熱し
②を焦げ目がつくまでソテーし、
③を加えて炒め合わせ、ナムプラー、こしょうで味を整える。
ごはんと④ をまぜて、器に盛り、お好みでシャンチャイを飾る。
ベトナム料理には、ベトナムコーヒーはいかがですか?
濃いめにコーヒーを入れて、コンデンスミルク入れたカップに注ぎお好みでアイスを加えて出来上がり。