米ぬかをお料理に使う場合の注意点

前回の続きです。

米ぬかをお料理に使う場合の注意点

① 米ぬかはぬか漬け用の塩や他の調味料が入っているものは、料理には 適しません。必ず米ぬかだけのものを使用してください。

② 米ぬかは必ず、中弱火で8分ほど、焦げないようにから炒りしてください。→香りや風味が増し、殺菌効果もあります

③ 炒った米ぬかは冷蔵庫で1週間保存可能です。

④ 米ぬかは食物繊維が多いので、1人あたり1日大さじ2杯を目安にしてください。

 
●毎日飲める米ぬかジュース

<材料> 

・炒った米ぬか 大さじ1
・バナナ 50g 
・ニンジン 50g
・無調製豆乳 100cc

<作り方>

1 バナナとニンジンは、適当な大きさに切っておく。

2 バナナ、ニンジン、豆乳、炒った米ぬかを入れて、ミキサーにかけたら完成です。

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●米ぬかふりかけ

米ぬかふりかけ

<材料>(植物ステロール 100.6mg)炒り米ぬか 10g(大さじ3と1/2)

1.ピーナッツ 10g
黒ゴマ 9g(大さじ1)
カツオ節 3g
もみ海苔 1.5g
塩 2g(小さじ1/3)

.<作り方>1.ピーナッツを細かく砕く。
2.米ぬか、1.のピーナッツ、黒ゴマ、カツオ節、もみ海苔を加えて塩で味を整え、混ぜたら完成。
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<材料> 

・炒った米ぬか 大さじ3と1/2
・ピーナッツ 10g
・黒ゴマ 大さじ1
・カツオ節 3g
・もみ海苔 1.5g
・塩 小さじ1/3

<作り方>

1 ピーナッツを細かく砕く。

2 炒った米ぬか、ピーナッツ、黒ゴマ、カツオ節、もみ海苔を加えて、 塩で味をととのえ、さっくり混ぜたら完成です。

米ぬかふりかけはご飯のおともにピッタリです。アレンジも可能で、ゆでた鶏のささみとわかめに和えたり、ゆでたブロッコリーにふりかけてもおいしいです。万能植物ステロールのふりかけです。


●米ぬか野菜マーボー豆腐

材料(4人分) 

・ブロッコリー 100g

・長ねぎ 3cm分

・絹ごし豆腐 300g

・米油 大さじ1
・トウバンジャン 小さじ1
・みそ 30g
・水 100cc
・炒った米ぬか 大さじ4

・ゴマ油 大さじ1

<作り方>

1 ブロッコリー、長ネギをみじん切りに、豆腐をひと口大に切る。

2 米油をひいたフライパンに、ブロッコリーを入れて、2〜3分中火で炒める。

3 トウバンジャンを加え軽く炒めたら、水、みそ、炒った米ぬかを入れて、ひと煮立ちさせる。

4 全体がフツフツ沸いてきたら、豆腐を加え、中火で2〜3分火にかける。

5 最後にみじん切りの長ネギとゴマ油をまわしかけたら完成です。

炒った米ぬかは普段のお料理にもチョい足しで使えます。おみそ汁に1人分大さじ1杯入れるだけで、コクが出てダシいらずのおみそ汁ができます。

ハンバーグにも、合びき肉200gに対して大さじ4入れると、つなぎの役目をしてくれ、焼き上がりもふっくらと風味もよく仕上がります。