かんずりは火を通すと麹の香りでピリ辛味噌のよう〜♪ちゃちゃっとかんずりで野菜炒め
kebeibiko
材料
茄子 ,2本
舞茸 ,1/2P
長ねぎ ,1本
★かんずり ID1686946 ,小2
★醤油 ,大1
★みりん ,大1
ごま油 ,大2
1,茄子は縦半分にし斜め7,8mm薄切り、長葱は5mm斜め薄切り、舞茸は小口に房わけしておく。
2,フライパンを中火にかけ、ごま油を熱し茄子を加え全体に油を回す感じでさっと炒め蓋をし2分程蒸し焼きにする。
3,蓋を取り舞茸を加え、この時ごま油が足りなければ少々足して炒め合わせ長葱と★印の合わせ調味料を加え更にさっと炒め出来上がり
コツ・ポイント
茄子は蒸し焼きすると時短&油も少なくて済みます。