第5弾 淡竹とシイタケの塩麹和えバター炒め

淡竹とシイタケの塩麹和えバター炒め

【材料】 2人分
・淡竹 200gほど(予め茹でたもの)
・塩麹 大匙1程
・シイタケ 大3個ほど
・ワサビ漬け 適量

【作り方】
茹でた淡竹とシイタケを適当な大きさに切り、塩麹を和えバターでいためます。
塩麹の量はお好みの濃さに調節してくださいね。

淡竹とシイタケををフライパンで強火で炒め、少し焦げたほうがおいしいです。
隠し味は自家製のわさびドレッシング(少し甘め)を入れました。

大好きな山本食品のわさび漬けをトッピングします。はい出来上がり♪

塩麹のまろやかさが甘〜い筍にとっても良く合いました。そこへわさび漬けでしめます。

塩麹のうまみとタケノコの甘みとワサビ漬けの辛みが、これまたなんということでしょう。

舌が喜び、楽しめます。旬の食材を究極にシンプルに食べる!と言った感じですね。

そしてわさび漬けと塩麹も相性バツグン!
他の料理にも使えそうです。是非お試し下さい。

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黒にんにく(小皿)とワサビ漬け(トッピング)

山本食品のこだわりわさび漬け
http://www.yamamotofoods.co.jp/item/wasabizuke/index.html