身近な素材がグレードアップする塩麹レシピ

前回の続きです。

スーパー発酵調味料「塩麹」の偉大な力

身近な素材がグレードアップする塩麹レシピ話題の調味料、「塩麹」。
体によいと聞くけれど、いったい何がいいの? 

発酵料理研究家の高橋香葉さんに伺った。
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俄然、塩麹を作りたくなったはず。塩麹のおいしさのパワーを知ってもらいたいと、高橋さんがエル・オンラインのために特別レシピを考案してくれた。

有機野菜を中心とした料理を提案している「食べごと教室」では通常、紹介しない肉や魚のレシピはまさに本邦初公開。さっそくトライしよう!

■基本の塩麹
米麹と塩と水だけでできる、おいしい塩麹をマスター。

■雪のツリーのサラダ 塩麹のバルサミコソース添え
野菜のツリーに、雪に見立てた塩麹を降らせた、見た目にも楽しい一品。

■塩麹のブルスケッタ
バゲットとの相性も上々! コクと旨みが加わったてやみつきに。

■豆腐の塩麹漬け
長く漬ければねっとりとチーズのような味わいに。

■白身魚のカルパッチョ 塩麹ソース添え
淡白な白身魚が、ボリュームある前菜に変身。

■鶏肉の塩麹漬け とろりホワイトソース
塩麹に漬けた鶏肉は驚くほど柔らかくなり、風味もアップ。

⇒レシピ詳細はこちらへ!

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